Пять ложных заблуждений о праве

Пять ложных заблуждений о праве

Делюсь с вами заблуждениями о праве и судебном процессе, которые иногда слышу от доверителей и участников судебного процесса.

1. «Пусть истец/ответчик докажет, что я говорю неправду….» или «Пускай суд разбирается как дело было….»

По общему правилу бремя доказывания в гражданском процессе возложено на стороны: каждая сторона должна доказать те обстоятельства на которые ссылается как на основания своих требований и возражений.
Суд может оказать сторонам содействие в сборе и истребовании доказательств, но по собственной инициативе делать это не обязан.

2. Договор в письменной форме конечно же важен. Но, например, передача денег может быть подтверждена только письменно — распиской, актом приема-передачи денежных средств, квитанцией из банка и пр. Так по договору займа, без документов, подтверждающих передачу денег в долг, взыскать задолженность вряд ли удастся.

3. «Если в суд не ходить, то и решение без моего участия не вынесут….»

В случае, если стороне по адресу регистрации по месту жительства направлялась судебная корреспонденция, а гражданин ее не получал, то это не является основанием для прекращения производства по делу или оставлению его без рассмотрения — дело рассмотрят, суд вынесет решение по имеющимся в материалах дела доказательствам.

4. «Свидетелей приведем и они все подтвердят — передачу денег/поставку товара и пр….»

Свидетельские показания могут являться доказательствами по делу, но далеко не всегда они имеют решающее значение. Как было выше указано, передача денег должна быть подтверждена документально, поставка товара — товарными накладными, универсальными передаточными актами и пр., свидетели в этом вопросе не помогут.

5. «Сейчас не времени в суд подавать, потом как нибудь…., всегда успею».

Не стоит забывать, что по большей части споров срок исковой давности составляет 3 года, а есть еще и сокращенные сроки 1 год и менее по трудовым спорам, взыскании убытков и ряду других.